中文科學習成果

「玩創童話」戲劇創作實踐計劃

中文戲劇組的同學於本年度參與康文署與中英劇團舉辦的「玩創童話」戲劇創作實踐計劃。是次計劃以《如果木偶鼻子不再長》為題,每位同學透過過程戲劇(Process Drama)訓練了解故事角色的性格、習慣、價值觀,並透過對角色的理解及創意,創作新故事情節,最後將獨白演繹出來。


四年級 遊記寫作

寫作是困擾學生的一大難題,大部分學生往往未能細緻描寫,以致文章豐富度不足。本年度,中文科參與香港中文大學「優質學校改進計劃」,支援人員與四年級的老師共同備課,探討寫作策略,希望能提升學生寫描寫文的表現。老師以讀文教學入手,先引導學生欣賞美文美句,再加入電子學習元素,為學生提供校本化的學習材料。

是次的寫作文體是遊記,但受疫情影響,老師未能帶學生外出實地參觀,於是老師設計了「大角咀樂群公園」的網頁,包括圖文描述、文字/圖片選擇、短片等,讓學生自選景點瀏覽,觀察公園內的景色。學生在整個學習過程都表現得興奮投入,過往較被動的學生因此增加了寫作的動力;而本身較敏感細膩的學生,寫作內容則更豐富。

大家一起來欣賞同學們的佳作吧!