圖書科

課程目標﹕

  1. 舉辦多元化的閱讀活動,營造校內良好閱讀氣氛,提升學生的閱讀動機。
  2. 擴闊學生的閱讀領域,鼓勵學生閱讀不同類型的圖書。
  3. 配合學校的發展,支援校本課程及學習活動,培養學生的主動自學精神。
  4. 推廣閱讀風氣,促進校園閱讀文化,培養學生的閱讀習慣。

課程特色﹕

  1. 隔週一節圖書課,由圖書館主任任教,教授基本的資訊技能及閱讀策略,訓練學生有效運用圖書館的資源及提高學生的閱讀能力和興趣。
  2. 由圖書館主任編寫及設計一至六年級圖書課內容及活動。
  3. 配合各科組,與科主任商討後,擬訂及設計有關的協作教學計劃及跨科活動。
  4. 設有校本「閱讀樂園」獎勵計劃,鼓勵學生閱讀不同類型的圖書,擴闊學生的閱讀領域。

本年度工作重點

  • 優化課堂設計,讓學生建構和主動探究知識,培養學生自主學習的能力及態度。
  • 舉辦及參與校內、校外閱讀活動

 

本年度學科活動

1.「全校開心齊閱讀」是推廣校園閱讀文化的一個重要活動。在活動中我們會為同學推介不同科組的好書,當然更有同學最喜愛的共讀時間。

   

 

2.麥當勞叔叔與您開心閱讀

十二月十五日的Happy Reading周會,我們請來麥當勞叔叔與一至二年級的同學一同開心閱讀,麥當勞叔叔帶來精采、正向的故事,叫同學聽得津津樂道,歡笑聲覆蓋了整個禮堂。

 

  

 

3.文化互動@公共圖書館

由專人帶領講解,讓同學對公共圖書館館藏和運有更多的認識,圖書館更會為小讀者安排故事時間,以體驗閱讀的樂趣。

   

 

4.卓越圖書館服務生交流營暨頒獎禮

由香港教育專業人員協會主辦的「卓越圖書館服務生交流營暨頒獎禮」。是 「書叢悅閱俱樂部」中的一個大型活動。希望可以藉此獎勵圖書館服務生及令他們有一個交流的機會。

  

 

5.兒童啟蒙老師社區訓練計劃

感謝「書伴我行」機構派出有經驗的導師與我們20位小一至小二的家長一起分享伴讀的心得和樂趣,好讓家長認識到如何有效地與孩子共讀。

 

6.「KTP愛麗絲奇幻之旅」閱讀節2018

今年度的「KTP愛麗絲奇幻之旅」閱讀節2018閱讀節已經完滿結束,書中的可愛主角已經跑回自己的世界。不過他們的到來,為我們一眾同學留下深刻的印象。透過圖書,活動和不同科組的參與,同學從中認識到不同人物的特點,加上愛麗絲照相館、瘋帽子天橋show一show及話劇的傾力表演,實在為這個閱讀節錦上添花。

 

  

   

 

7.早讀課

星期二、五早上8:00 ~ 8:20於課室內進行,星期二閱讀中文圖書,星期五閱讀英文圖書。

 

 

8.伴讀 Buddy Reading

星期一及四午息時段於圖書館內進行,伴讀對象為一年級同學。每班輪流到圖

書館由高班同學與他們分享有趣的圖書,細聽動人的故事。

 

 

 

網站:

 

香港資訊教育城

http://www.hkreadingcity.net/

香港公共圖書館

http://www.hkpl.gov.hk

文建僧兒童文化館

http://children.cca.gov.tw/

精選動畫故事

http://edu.ocac.gov.tw/culture/biweekly/collection/index.html

CHILDREN'S STORYBOOKS

http://www.magickeys.com/books/

FREECHILDRENSTORIES.COM

http://www.freechildrenstories.com/

NATIONAL GEOGRAPHIC

http://www.nationalgeographic.com

RIF READING PLANET

http://www.rif.org/readingplant/

ENCHANTED LEARNING

http://www.enchantedlearning.com

STARFALL*COM

http://www.starfall.com